HEREDITAS , MUTASI , EVOLUSI dan BIOTEKNOLOGI


Thursday, November 22, 2012

QUIZ BIOTEKNOLOGI


1. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan.
Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
a. Streptococcus thermophillus
b. Candida spesies sp.
c. Lactobacillus sp.
d. Penicillium sp.
e. Aspergillus oryzae

2. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok digunakan adalah ….
a. Acetobacter xylinum
b. Aspergillus ory ae
c. Saccharomyces cereviceae
d. hi opus ory ae
e. Penicillium notatum

3. Berikut ini contoh-contoh bioteknologi konvensional, kecuali ….
a. keju                                        d. bakteri insulin
b. antibiotik                          e. bakteri asam laktat
c. kecap

4. Berikut ini produk bioteknologi yang dibuat melalui proses bioteknologi ….
a. tempe                                   d. gula
b. susu sapi                          e. kopi
c. terigu

5. Untuk menjamin hasil kultur yang baik, jaringan yang banyak digunakan sebagai eksplan pada kultur jaringan adalah ….
a. daun                                      d. tunas
b. korteks                               e. bunga
c. batang

6. Rekayasa genetik terhadap hewan bertujuan untuk ….
a. memperbaiki kualitas induk hewan
b. mempercepat produktivitas hewan
c. mengurangi keanekaragaman
d. mendapatkan ternak unggul
e. mempercepat pertumbuhan

7. Bioremediasi merupakan salah satu fungsi dari bioteknologi yaitu ….
a.    membantu membuat produk makanan
b.    membuat senyawa dalam skala besar dan cepat
c.    mengurangi polusi
d.    menambah polusi
e.    menggabungkan dua sel dari jaringan yang sama

8. Jenis Bioremediasi yang terjadi secara alami di dalam air atau tanah yang tercemar
a.    biostimulasi
b.    bioremediasi intrinsik
c.    bioremediasi ekstrinsik
d.    bioaugmentasi
e.    bioremedial

9.  Pembasmian hama terdiri dari apa saja …
  1. insektisida , gematosida, rodentisida
  2. pestisida , ronsentisida , nematosida
  3. sianida , nematosida , insektisida
  4. insektisida , nematosida , rodentisida
  5. sianida , peptisida , gematosida
10. Jenis antibiotic yang bekerja meghambat pertumbuhan atau multiplikasi bakteri adalah …
  1. Bakteriostatik
  2. Bakterisidal
  3. Antibodi monokronal
  4. Bakterisintetis
  5. Antibiotic sintesis
11. Tahapan Kultur Jaringan yang benar adalah :
1.                         Inisiasi
2.                         Sterilisasi
3.                         Aklimatisasi
4.                         Pengakaran
5.                         Media
6.                         Multiplikasi
a.               1-2-3-4-5-6
b.              2-3-1-5-6-4
c.               5-2-1-6-3-4
d.              5-1-2-6-4-3
e.               5-1-2-6-3-4

12. Vaksin yang digunakan untuk mencegah penyaki TBC adalah
  1. Vaksin BCG
  2. Vaksin Kotipa
  3. Vaksin Varisela
  4. Vaksin MMR
  5. DPT/DT
13. Vaksin yang dapat mencegah penyakit difteri , pertussis, dan tetanus adalah
  1. Vaksin BCG
  2. Vaksin Kotipa
  3. Vaksin Varisela
  4. Vaksin MMR
  5. DPT/DT
14. Dibawah ini meerupakan bidang dari manfaat bioteknologi , kecuali :
  1. Bidang Kedokteran
  2. Bidang Pertanian
  3. Bidang Perternakan
  4. Bidang Hukum/Forensik
  5. Bidang untuk saling berelasi
15. Tujuan dilaksanakannya tanaman transgenic adalah …
  1. Mendapatkan tanaman yang tidak diinginkan
  2. Mendapatkan tanamanan yang diinginkan
  3. Untuk memperlambat pekerjaan membrane sel
  4. Mendapatkan ukuran tanaman yang pendek
  5. Tanaman tidak akan bertumbuh
16.  Apa saja kah fungsi dari bioteknologi ?
  1. Sebagai agen biologi yaitu enzim , mikroorganisme, sel tumbuhan dan sel hewan
  2. Penggunaan Secara teknologi dan industial
  3. Produk dan jasa diperoleh dari hasil bioteknologi
  4. A , b , c salah
  5. A, b , c benar
untuk melihat kunci jawaban klik disini

No comments:

Post a Comment

Blog Archive

Friends

Followers